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特別講習 ブレッドシフォン おさつクッペ 
昨日はKALDI棚卸しでしたぁ~
早番出勤後に一時帰宅…
21時に再出勤で、前回みたく2230頃には終わるかなぁ~と思ってたのが間違い
24時…
テナント入ってるモールから強制退去ですっ
家についたのは045

今日は1日体がだ~る~い~

午後からは娘の授業参観&懇談会!
頑張りまぁす


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本日のレッスン

DSC_0207_convert_20140228232430_201402282331460e4.jpg


                          +++MENU+++
                           ブレッドシフォン
                           おさつクッペ
                           パルフェショコラ



ブレッドシフォン

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まず前日にポーリッシュ種をつくります。
これが入ることにより、とってもフワフワな生地に仕上がるのです
牛乳、バター、牛乳と時間をずらし仕込み、初めてのパンチも出てきましたね
こちらは緩い生地になるので、通常とは違うパンチの方法で!
今までに味わったことがない、ベトベトな柔らかい生地なので常にお粉とドレッチでの作業~
焼成前にフロランタンの粉とアーモンドスリーバートを乗せて仕上げます。

焼き上がった姿は、本当シフォンケーキのようでしたね





おさつクッペ

DSC_0202_convert_20140228232355_201402282331440ef.jpg



さつまいもペーストを絞りだし冷凍しておきます。
すぐに柔らかくなってしまうので使うまで冷凍庫へ。
こちらもパンチがありましたね。

蒸気焼成で焼いて完成~




パルフェショコラ


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今月はこのメニュー
アイスのようなムースのような…
キンキンに冷やして食べるのをお勧めしまぁす
卵黄に118℃に熱したオミズ&砂糖をいれパータボンブをつくります。
あとは、生クリーム、パータボンブ、クーベルを順番に混ぜるだけ
我が子らは仕上げのラズベリーソースが無い方が美味しいと言いますが…
やはり大人はソースがかかってた方が、甘さが調整され、美味しくいただけると思います



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