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Cake & Desert やわらかマカロン 
リクエストがあって、前回に引き続きマカロン講習です
とっても楽しみにしてくれていた生徒さんの1人が、
お子さまに続いてママも胃腸炎になってしまい、急きょお休みに

2月のレッスン日と予定が合いそうとのことなので、そちらのクラスに入っていただきましたぁ


本日のレッスン

DSC_0070_convert_20140121232209.jpg


                         +++MENU+++
                         やわらかマカロン

まずはガナッシュから。
コーヒー豆をつぶし、生クリームにコーヒーの風味付け
あぁ~KALDIの前通った時のにおいだぁ~って
ガナッシュ、温度を計ろうと思ったら温度計が誤作動…
昨日、間違って水かけちゃったんだよね…
壊れてしまったと思われる。。。
まさかのハプニングでしたぁ~




クラクレ

メレンゲをしっかり泡立てたら、潰さないようにそれ以外の材料をふるって合わせていきます。
混ぜすぎ注意ですよ~
少しマーブル状でも、絞り袋の中で混ざってくれるので、粉が混ざった時点で絞り袋に移してくださいね
焼成前に粉糖を2回ふるったら完成~

試食は、昨日私が作ったものと、今日の出来立てを食べ比べ。
やっぱり水分移行した方のがしっとりしていて美味でしたぁ~

まだまだ空席あります。
レッスン希望の方、声かけてください。

材料のチョコレートが無くなり次第受付締め切りになりま~す




                           +++ケーキレッスン+++


            やわらかマカロン



お店によっては、ひび割れマカロン、クラクレマカロンと呼ばれているみたいですね
乾燥させる工程もなく、割と短い時間で完成なのも嬉しいですね

DSC_0720_convert_20131006003636.jpg


2月10日(月)  ★★☆☆    残2

2月14日(金)  ☆☆☆☆    残4
  ↑
日程追加しましたぁ~



+++++++++++++++



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