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上級 コーングリッツブレッド チーズロール 
今週は月~金曜日ずっとパン教室
頑張りまぁす

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本日のレッスン

DSC_0063_convert_20140121232305.jpg


+++MENU+++
コーングリッツブレッド
チーズロール
ロッシュ・デ・ヴェール


コーングリッツブレッド

DSC_0060_convert_20140121232119.jpg


前日にコーングリッツをお砂糖とお水で煮ておきます
これを生地の中にちぎりながら入れていきますよ~
成型は山型食パンの復習になりましたね
焼きたては、しっとりもちもちで美味で~す
コーングリッツの香ばしさもいい感じ~



チーズロール

DSC_0062_convert_20140121232136.jpg


生地を長く伸ばすのが大変でしたね。
伸ばしにくい時は3個くらいの生地を休ませながらローテーションして伸ばしましょう

チーズリナーでおろしたチーズやショートニングで作ったフィリングを塗って巻いていきます

巻き始めと巻き終わりは生地の下に入れるのを忘れずに~



ロッシュ・デ・ヴェール

DSC_0059_convert_20140121232104.jpg


卵白を使ったサックサクの焼き菓子です
冷凍→二つ折りを何度か繰り返し、最後は棒状に。
丸く形を整えてから焼いていき、仕上げに抹茶&シュガーをかけて完成~


                         +++ケーキレッスン+++


            やわらかマカロン



お店によっては、ひび割れマカロン、クラクレマカロンと呼ばれているみたいですね
乾燥させる工程もなく、割と短い時間で完成なのも嬉しいですね

DSC_0720_convert_20131006003636.jpg





2月10日(月)  ★★☆☆    残2



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