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特別講習 やわらかマカロン 
天気、どうにかもってくれてよかったぁ~
チャリで通ってくれてる生徒さんの時は、支度をしながらも、外の天気が気になります


今日はリクエストいただいたマカロン講習~
ちゃんと、ご家族にも今日は食べれないから、明日までグッと我慢だよ!と伝えてきましたぁ~と




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本日のレッスン

DSC_0819_convert_20131107192007.jpg



                       +++MENU+++
                      やわらかマカロン


普通のマカロンと比べ、乾燥させる工程もないので、失敗も少なく作りやすいと思います
お店によっては、クラクレマカロン、ひびわれマカロンと呼ばれていますね


ではまずガナッシュづくりから。
マカロンはガナッシュ、クラクレの2工程だけなので、他のケーキより教える側も少し気が楽です


ではではガナッシュ…
コーヒー豆をつぶし、生クリームに香りをつける一手間が入ります
チョコはそのまま味が出てしまうので、ちゃんとこだわったものを使いましょう
味が全然違いますよ~
ブレンダーを使い、乳化させたら完成


クラクレ

角が立つのよりももっとしっかり泡立てます。
ふるった粉を2回に分けて入れたら、泡を潰さないように切るように混ぜてくださいね



焼き上がり後、冷めたらガナッシュを絞り出来上がり~

試食は、出来たてのものと、前日に作っておいたものとで食べ比べを。
やっぱり1日、ぐっ我慢して水分が移行したマカロンの方が美味しかったですね~



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