スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑| 管理者用記事編集
中級  カントリークッペ  チーズベーコンクッペ 
今週は金曜日までお教室が続きま~す

あぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
今日から雨の日が続きますね
ジメジメ度もどんどんUP・・・

温度でなく、湿度が高くなってくると、気づいたときに熱中症に陥ってる
って事が多いみたいです。。。

皆さん、こまめに水分補給しましょうね



+++++++++++

本日のレッスン

DSC_1580_convert_20130620001126.jpg


                      +++MENU+++
                       カントリークッペ
                       チーズベーコンクッペ
                        サンフラワー
                        フロランタン


今日はお1人、他のクラスの方が振替で一緒にレッスンでしたぁ~
お楽しみメニューは1つのメニューにまとまらなかったので、2種類で。


カントリークッペ

DSC_1572_convert_20130620001035.jpg


ブール型とクッペ型の2種類の成型がありましたね。
まずは私が2種の見本を見せ、みんなには初めて登場したクッペ型で成型してもらいました

ブール成型は何度も登場しているので、まぁ大丈夫かなぁ~と

発酵後に細切りバターを乗せて焼いていきます



チーズベーコンクッペ

DSC_1574_convert_20130620001058.jpg


名前のとおり、チーズとベーコンがはいってます。
レシピではチーズバージョン、ベーコンバージョンでわかれてますが、
俄然一緒が美味しい~
なので、今日もミックスのチーズベーコンバージョンで作っていきましたぁ

具をおいては折りたたむので、最初にたくさん入れ、
最後は少しにしないと閉じるのが大変になってしまうので注意ですね



今日は2種とも蒸気焼成で焼いていきましたね。


サンフラワー

DSC_1571_convert_20130620001017.jpg


まずはキャラメル、次にサブレ生地を作っていきます。
現代のバター風味たっぷりなクッキーというよりは、昔懐かしい缶入りクッキーといった感じ。
でも、このサクサク感は人気でしたね


フロランタン

DSC_1568_convert_20130620000945.jpg



こちははフロランタンの粉と具を混ぜるのみ~
本当、簡単で見た目が豪華で、味も

帰宅後に注文しま~すと連絡をいただきましたぁ
1袋で50枚作れるので、おうちでも是非作ってみてくださいね



+++++++++++++++



パン教室ナビ


ブログランキングに参加しています。

応援よろしく~

ついでに『拍手』もポチッとね







関連記事
スポンサーサイト
パン教室 中級トラックバック(0) | コメント(0) | top↑| 管理者用記事編集
<<上級  サブマリン  モーレ | ホーム | 特別講習   ルレ・オ・フロマージュ>>















管理者にだけ表示を許可する
トラックバックURL
http://shinopan.blog38.fc2.com/tb.php/444-c22aeb6b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
10689位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
557位
アクセスランキングを見る>>
フリーエリア
Powered by クスパ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。