スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑| 管理者用記事編集
中級 コーンブレッド ピロシキ 
今日もポカポカいい天気

レッスンテーブル横のバルコニードアも明けてのレッスン、気持ちいい~

今日は振り替えの生徒さんもいたので、また新鮮な感じ。
こうやって生徒さん同士で輪が広がってくれるのも嬉しいなぁ


+++++++++
本日のお教室
DSC_1573_convert_20111013223744.jpg



                      +++MENU+++
                       コーンブレッド
                       ピロシキ
                      パンプキンポット


コーンブレッド
た~~~っぷりのコーンとコーンクリームが入ってて、捏ね器回してるときも
ほんのりいい香り

こちらは、レッスン済みのブリオッシュと同じように、丸め直しのみの成型。
丸める回数を同じにするのが、焼き上がりの山の高さを均一にするポイントです

DSC_1570_convert_20111013223700.jpg

『この大きさかわいい~』と盛り上がってるところに、
本日の生徒さんが注文したミニ食パン型を登場させ
『うわぁ~、こっちのもかわいい
と盛り上がっちゃいましたぁ。
そうなんです。
いろいろな型が登場するけど、見てるとどんどん欲しくなっちゃうんだよね~

ちなみに、今日のコーンブレッドはパウンド型を使用していま~す



ピロシキ

DSC_1574_convert_20111013223825.jpg


揚げたてのピロシキはかんだときの音が最高
仕上げ発酵の際に、先に入れた生地を出すときに必ず後から入れた生地も出してくださいね~
1回で4~5個ずつしか揚げられないので、発酵器に入れっぱなしは危険です


ちなみに・・・
残った具は夕飯の春巻きにも使えます
ということで、今月はかなりな頻度で我が家の夕飯は春巻きになることでしょう


パンプキンポット

DSC_1571_convert_20111013223721.jpg


パンプキンペーストの入ったこの時期にピッタリのお菓子。
自分でペースト作って・・・
なんて話も出たけど、私はやっぱりペースト済みを使用する派だわぁ。
ただ、この半量の500g売りだと助かるかなぁ・・・

試作で作ったときに、かぼちゃ嫌いの息子に何も言わずに出したのに、
半分食べたところで気づかれたぁぁぁぁぁ
普段はかなりKYなくせに、なんだかそういうところは敏感に反応するんだよね


+++++++++++
ブログランキングに参加しています。応援よろしく~

←ポチッ

関連記事
スポンサーサイト
パン教室 中級トラックバック(0) | コメント(0) | top↑| 管理者用記事編集
<<中級 コーンブレッド ピロシキ | ホーム | 初級 山型食ぱん チーズスティック>>















管理者にだけ表示を許可する
トラックバックURL
http://shinopan.blog38.fc2.com/tb.php/222-7065638e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
19848位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
1044位
アクセスランキングを見る>>
フリーエリア
Powered by クスパ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。