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ウィンナーづくり 
本日、公民館の調理室をかりてお友達が『ウィンナー教室』を開催してくれましたぁ

羊腸、肉、スパイス。
基本材料はこれだけ!

DSC_1545_convert_20111004231756.jpg


氷を張った大きなボウルで、コネコネ・・・


専用の絞り袋に羊腸をセットし、ちからいっぱい搾り出す

DSC_1548_convert_20111004231839.jpg


本当、手のひらが真っ赤になるくらい力が必要です


まな板の上にグルグル・・・

DSC_1552_convert_20111004231931.jpg



今回、1kgの肉に対し、羊腸7m分くらい出来たのかな

2つ折りにし、捻ってくぐらす、捻ってくぐらす・・・
の作業を繰り返し、ウィンナー専門店で見るような光景が

DSC_1554_convert_20111004232028.jpg


20分ゆで、水にさらせば完成で~す


今日は、ウィンナー作りと同時進行で、ドックパンもつくっていたので、
お昼は焼きたてパンでホットドック

DSC_1556_convert_20111004232053.jpg




羊腸だけ追加で注文入れて手元にあるから、
次はチーズ入りのウィンナーを作ってみま~す


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